22 июля 2008 года в силу вступили изменения в градостроительном кодексе РФ, Федеральный закон РФ №148-ФЗ. В связи с чем с 1 января 2009 выдача строительных лицензий будет прекращена, а проектные и строительные организации должны будут вступить в СРО (саморегулирующие организации).
Статья1 пункт17 - саморегулируемые организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (далее - саморегулируемые организации) - некоммерческие организации, сведения о которых внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которые основаны на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.
Пока таких организаций в области проектирования не много, на территории Москвы их две: СРО ГАП и СРО ГАРХИН, но по мере распространения информации их будет становиться все больше и больше. Такую организацию может создать любой из нас, единственными условиями являются: кол-во членов, наличие компенсационных взносов и разработка пакета документов для регистрации СРО в соответствии с вышеуказанным законом и законом № 315-ФЗ «О саморегулирующих организациях».
Проанализировав ситуацию, можно прийти к выводу, что не все так плохо. Каждая из таких СРО будет следить за своим имиджем, поэтому не допустит в свои члены недобросовестные компании, или примет меры наказания к таким членам, может отчислить из членства. Членом может стать не только юридическое лицо, но и частный архитектор, условия приема в члены СРО прописаны в уставах каждого из СРО.
Более того прослеживается система мотивации членов, например: почетный член партнерства СРО, консультации, помощь в судебных решениях, некоторые льготы, влияние на разработку нормативно-технической базы, влияние на общее архитектурное направление России и много других положительных факторов. Скорее всего такая система положительно повлияет на проектный бизнес РФ, если правительство сможет вовремя остановить коррупционный фактор, который будет все больше и больше развиваться по мере развития системы СРО. Развитие взятничества предсказуемо в этой области т.к. срок перехода от лицензий к СРО всего один год (с 2010 года все лицензии прекращают свое действие) и тогда все «оставшиеся» компании, начнут любыми путями добиваться попадания в систему, образуются компании-посредники основанные на личных знакомствах с председателем отборочной комиссии, которые и будут за доп. средства «пропихивать» соискателей.
Хотелось бы надеяться на лучшее и верить в то, что система СРО разовьет интерес Российских проектировщиков к научным исследованиям в области градостроительства, к инновациям, к улучшению качества обслуживания клиентов и выхода Российских Имен на Международный рынок.
Асестрова Мария
Если смотреть на данные СРО под другим углом, то ничего хорошего нас не ожидает. Будет из серии "Хотели сделать лучше, а получилось как всегда".
ОтветитьУдалитьНаш рынок архитектурного проектирования находится еще в зачаточном состоянии. На рынке присутствуют пара десятков компаний имеющие отлаженные бизнес-процессы и могут выполнять проекты любой сложности, как правило все они образовались на базе советских мастерских. Вот теперь представим, что все эти организации объединяются в одно СРО и больше никого туда не пускают. Самые крупные строители и девелоперы также создают "свое" СРО и дружат только со СРО архитекторов, куда входят лидеры. Будет ли при таком раскладе развиваться рынок, не уверен. Все другие СРО архитекторов и строителей, которые сначала будут создаваться как грибы будут потихоньку вянуть под гнетом мостров или самораспускаться из-за внутренних разногласий.
Если смотреть на забугорный опыт, то наверное, сначала нужно создать или привести в порядок нормативную и законодательную базу. Разработать четкие регламенты взаимодействия всех органов, с обязательным написанием требований по форме подаче документов и сроков их рассмотрения. Нынешние документы содержат много расплывчатых фраз и трактуются каждым по своему, и 2-3 года на гос. экспертизу и согласования слишком много.
Поэтому, я считаю СРО пока ничего хорошего не принесут. А там посмотрим и будем жить в новых реалиях.
Нам ничего не остается делать, как соглашаться с законом и как послушным овцам вступать ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ в эти СРО. Коррупция возникнет сама, от спроса желающих. Лоббирование существует уже.
ОтветитьУдалить